分享至

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

最近,日本台风很大,但它们依旧没有停下观察我们的举动。日媒《东方新报》发现,中国在多地打造世界级都市圈,以此促进进一步发展。除了老牌的珠三角、长三角,南京都市圈、成都都市圈也正拔地而起,其GDP已分别高达4.6万亿、2.5万亿,人均GDP与高、中收入国家持平。
另一边,日本旅游网站“YAMATOGOKORO”也指出,中国消费者变了,以前国庆很喜欢出国游,日本是最主要的度假地之一。但今年这样的盛况可能不再来,比起出国游,中国人已经更喜欢周边游、郊区游。其引用的国内数据显示,国庆乡村民宿和周边游订单分别同比增长41%、56%。

都市圈是城市化特定阶段的自然产物,这一发展模式在日本和美国都曾有过,也都为其经济发展做出了重要贡献。比如为其吸引大量全球人才,大量科技公司的诞生等等。中国如今打造更多自己的都市圈,也有异曲同工之妙,并且国内都市圈的免税政策还深深吸引了大量消费的回流。以前大家向往国外大都市圈而出游,回来还带着大量进口产品。如今随着中国各大都市圈的建立以及国外防控的放松,这些消费正迅速回流。

今年中秋就是例子,7340.9万人次,实现国内旅游收入286.8亿,带动的就业难以预估。与此同时,中国跨境电商的飞速发展,也在加速拉动消费回流。就拿互联网企业唯品会来说,最近就拉着5000+品牌,以及拿出400万份SVIP和消费券在苏州、湘潭、佛山、荆门等地助力推动地区消费。当中国消费者在家乡就能低成本获取国际大牌,外加都市圈发展对吃喝玩乐产业的补充,出国游对他们的吸引力自然大大下降。
数据显示,自从中国游客不出游,全球已至少损失2800亿美元的消费。日本经济发展除了产业出口,更多则是依靠国际旅游收入。这些年中国制造的发展非常迅速,甚至夏普、东芝、三洋等日本老牌家电企业还纷纷被中国企业收购,日本制造出口优势减少。如今连旅游业也正遭遇挑战,他们如此关心也就不足为奇!

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)为自媒体平台“网易号”用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。

Notice: The content above (including the pictures and videos if any) is uploaded and posted by a user of NetEase Hao, which is a social media platform and only provides information storage services.

Author